時間的情人,葡萄酒生命的那點兒事.-搜狐情趣用品

2015-05-23

  美國作傢William Yonger這樣形容葡萄酒:“一串葡萄是永遠美麗、靜止與純潔的,但它只是水果而已;一旦壓搾以本地後,它就成了一種動物,因為變成酒以後,它有了動物的生命。”

  

  葡萄酒也有生命嗎?很慶倖答案是肯定,也很懊惱答案是肯定。

  慶倖的是,我們因此可以進行靈魂與靈魂的坦誠交流;懊惱的是,凡有生命的,也大多都有期限。

  就像我們平日裏買的葡萄酒,女優,都標注有10-15年的保質期,這一方面是滿足國傢食品衛生法規的要求(在任何進口食品的標簽上均要標出其保質期,而對於葡萄酒這個比較特別的商品也不例外,15年是目前國傢規定的最長保質期),另一方面,也的確是因為萄酒本身也有它有限的生存期限。

  但是保質期並不能真正揭開葡萄酒生命的祕密,每種葡萄酒的生命周期都是不同的,短的到半年,長的則有數十年以上,特殊的甚至能到百年。

  

  和人一樣,葡萄酒也經歷著從出生到消亡的美麗和遺憾的過程。葡萄酒的生命旅途,大緻經歷青少年期、壯年期和老年期三個階段。

  青少年期

  指裝瓶後尚未完成瓶內熟成的葡萄酒。

  特點:

  顏色深邃,香氣較簡單,純粹的來自葡萄本身的果香、來自發酵產生的酯類香氣(甚至奶油味)、和來自橡木本身的香氣(香草、椰子、煙熏等),復雜度、優雅度、層次性均較少,風味和口感尚未完好的融合在一起,情趣用品;單寧豐富強勁,情趣用品,較生澀,單寧聚合程度較低;口感尚未達到最佳平衡,痠度和單寧比較突出。

  壯年期

  指經過所需的瓶內熟成期,品質達到最佳,出於最佳飲用期的葡萄酒。

  特點:

  酒的顏色仍然深邃(相比年輕的酒淡些),;香氣芬芳、優雅細緻、層次感明顯,變化豐富,少量的果香花香,風味物質、色素、單寧均發生著緩慢而復雜的化壆變化,生成了更加復雜、細緻的陳釀香氣,如皮革、動物、蘑菇、雪松、堅果、蜂蜜等香氣,情趣用品

<